Самовозгорание человека - Форум
null
Форма входа

"Мне всегда нравится видеть как Адам страдает" - Джейми Хайнеман.


Друзья сайта
Фан-Сайт о Мультсериале СимпсоныФан - Сайт Сериала Клиника [SCRUBS]
Код на наш баннер:  
Статистика
 
         Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



 
Мини-чат
200
Наш опрос
Кто из Разрушителей вам больше нравится?
Всего ответов: 5904
null
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Broken, maloicot 
Форум » Обо всём... » Необъяснимое » Самовозгорание человека (Мифы и реальность)
Самовозгорание человека
AsketДата: Воскресенье, 08.02.2009, 15:51 | Сообщение # 1
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 3
Статус: Offline
Самовозгорание: мифы и реальность
Домовладелица Пэтси Карпентер знала, что ее жиличка, шестидесятисемилетняя Мэри Харди Ризер, с нетерпением ждала телеграмму от родственницы.
Постучав в дверь ее комнаты и не дождавшись ответа, она взялась за ручку двери и с криком отдернула руку. Ручка была раскалена.
Домовладелица достала платок, сложила его вчетверо и быстро открыла дверь. Ее глазам предстала страшная картина.

Полиция в растерянности
В центре гостиной стоял диван, от которого к потолку тянулись тонкие струйки дыма. На сиденье лежала кучка пепла и искусственная нижняя челюсть с зубами. На полу перед диваном лежала голень левой ноги с домашним тапочком.
Приехавшая на место трагедии полиция была в замешательстве: как она могла полностью сгореть на своем диване?
Накануне Мэри Ризер жаловалась хозяйке, что она очень нервничала в связи с предстоявшим переездом на новую квартиру и для того, чтобы успокоиться, решила перед сном принять снотворное.
Полиция предположила, что, готовясь ко сну, старушка надела нейлоновую ночную рубашку, выпила лекарство и решила выкурить сигарету. Она всегда курила перед сном, но на этот раз решение покурить оказалось для нее роковым. Скорее всего она не рассчитала дозу снотворного и уснула до того, как докурила сигарету. Та выпала из ослабевших пальцев на легковоспламеняющуюся ткань сорочки, которая тут же вспыхнула. Начался пожар, в результате которого несчастная сгорела дотла.
Эта версия звучала бы правдоподобно, если бы не некоторые “но”.
Начать хотя бы с того, что человеческие кости горят лишь при температуре, превышающей тысячу сто градусов. Даже в печах крематориев они сгорают не всегда.
Или вот еще другое явное и необъяснимое противоречие. Как при такой температуре, превратившей в пепел кости несчастной женщины, могли уцелеть легковоспламеняющиеся предметы, находившиеся поблизости от пламени, испепелившего тело и кости погибшей женщины? Менее чем в полуметре от дивана, на котором, судя по всему, сгорела Ризер, стоял журнальный столик, на котором лежала стопка нетронутых огнем газет.
То же самое можно было сказать и об окружающей мебели и о самом доме. В нем лишь немного пострадал ковер, который лежал на полу. Да еще на стенах был слой сажи.
Пребывавшая в явном замешательстве полиция обратилась за помощью в Федеральное бюро расследований.
Там после тщательного изучения всех обстоятельств загадочной гибели Мэри Харди Ризер лучшие специалисты пришли к выводу, что скорее всего смерть женщины наступила от явления, известного в физике как “эффект фитиля”.
Его суть заключается в следующем: при соприкосновении с телом человека даже небольшое пламя может достичь очень высокой температуры, подпитываемое подкожным жиром. Жир растапливается, пропитывает одежду и выполняет ту же роль, что и фитиль фонаря.
В объекте горения возникает очень высокая температура, но жар поднимается вертикально вверх, не затрагивая предметы, расположенные в стороне от эпицентра пожара. Происходит примерно то же самое, что и с туристом, сидящим в непосредственной близости от жаркого пламени костра.
Мэри Харди Ризер была тучной женщиной, у нее была значительная прослойка подкожного жира, который начал растапливаться и подпитывать огонь. В результате старушка, превратившаяся в гигантскую свечу, сгорела дотла.
“Эффект фитиля” стал самым распространенным реалистическим объяснением не только этого, самого известного случая самовозгорания, но и многих других. Но поскольку у него было много противников, особенно среди поклонников сверхъестественного, то два года назад специалист по горению Джон де Хаан решил провести эксперимент.

Добавлено (08.02.2009, 15:46)
---------------------------------------------
Эксперимент в подвале Би-би-си
Если бы в тот летний день в лабораторию, расположенную в подвале английской радиостанции Би-би-си, заглянули пожарные, они бы наверняка пришли в ужас от увиденного - несколько мужчин завернули в одеяло тушу свиньи, положили на ковер, облили бензином и подожгли. Через две минуты весь бензин выгорел, но огонь не погас. Горение продолжалось три часа. В эпицентре пламени температура достигала восьмисот градусов.
В конце концов, на месте свиной туши осталась лишь кучка пепла. Несмотря на столь высокую температуру и продолжительное время горения, все остальные вещи в комнате, в том числе и ковер, на котором лежала туша, остались нетронутыми пламенем.
В истории описано около трехсот фактов самовозгорания людей. Первый задокументированный случай произошел во французском городе Реймсе в 1725 году. Николя Милле проснулся как-то среди ночи от запаха гари. Испугавшись пожара, он бросился спасать жену, но нашел на ее кровати только кучку пепла и… нетронутые огнем ноги.
Впервые столкнувшись с такой таинственной смертью, полицейские обвинили Милле в убийстве его жены. Только чудом несчастному удалось избежать виселицы.
В 1986 году в Нью-Йорке таким же таинственным образом сгорел в собственном доме пожилой мужчина, который по злой иронии судьбы раньше был пожарным. Как это часто бывает при самовозгорании, сгорел только человек. Все остальные предметы в комнате остались целыми. Не вспыхнул даже спичечный коробок, лежавший рядом с местом горения.
Выдвигавшиеся ранее теории объясняли лишь отдельные факты самовозгорания. Так, например, одно время считалось, что к самовозгоранию в основном склонны хронические алкоголики. Говорили, что их тела, пропитанные спиртом, при соприкосновении с огнем могут вспыхнуть как факел.
Существовала еще и химическая теория, пытавшаяся объяснить это загадочное явление реакцией между кислородом и водородом, в результате которой выделяется огромное количество тепла.
“Эффект фитиля” объяснял то, что расплавившийся жир может часами поддерживать небольшой огонь. Но почему же тогда в некоторых случаях самовозгорания люди сгорали за считанные минуты?
В одной из таких трагедий пятидесятиоднолетняя Хелен Конвей из американского городка Дрексель Хилл, штат Пенсильвания, превратилась в пепел за шесть минут.

Научного объяснения нет
Многие специалисты считают, что главных объяснений требует не само самовозгорание, а та скорость, с которой подчас при нем сгорают люди. Непонятно и то, как происходит самовозгорание в тех случаях, когда поблизости нет источников огня.
Не объясняют “эффект фитиля” и те случаи самовозгорания, когда люди видели, как из рук и ног жертв вырывались языки пламени. В 1990 году в Лондоне сгорел бомж по прозвищу Бейли. Когда примчались пожарные, они увидели в его животе дыру диаметром в десять сантиметров, из которой вырывались языки пламени.
С общенаучных позиций теория самовозгорания не выдерживает никакой критики. Человеческое тело, состоящее на две с лишним трети из воды и других негорючих “материалов”, просто не может гореть. И даже та самая жировая ткань, на которую так упирают сторонники “эффекта фитиля”, сама гореть не может. Она загорается только при достижении температуры в тысячу с лишним градусов. Помимо высокой температуры, для превращения человека в пепел требуется и очень продолжительное время.
Сторонники научного объяснения феномена самовозгорания считают, что все случаи этого являются или простой мистификацией, придуманной для сенсации с целью получения денег, или хорошо спланированными преступлениями.
Полной ясности в этом вопросе нет и сейчас. В наши дни ее ненамного больше, чем в первой половине девятнадцатого века, когда Чарльз Диккенс, отдавая дань моде, описал этот загадочный феномен в романе “Пустой дом”, где старьевщик Крук сгорел при загадочных обстоятельствах.

Добавлено (08.02.2009, 15:51)
---------------------------------------------
Интересное обсуждение этой темы идет на форуме судмедэкспертов обсуждаются конкретные случаи из личной практики, а не всякие байки, вот несколько цитат оттуда: wacko cry shock

...выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом - обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут - впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня - сохранились...
***
В моей практике был случай, когда после убийства, преступник закопал тело мужчины в стог соломы. У нас в районе такие стоги делали просто огромными, метров 60-70 в длину и около 10-15 в высоту. После чего поджог стог.
В результате, несмотря на то что преступник буквально до сантиметров показывал место где всё произошло, нашли толко два прогоревших супинатора от обуви и всё...
***
...Был на заре профдеятельности один случай непонятный, больше подобные не встречались. Выезжал на труп, на месте все сам смотрел. К сожалению, матерьял по случаю представить не могу, поэтому по памяти попытаюсь объяснить на пальцах. Лето, середина августа, погода пасмурная, второй день дождик то начинает моросить, то перестает, температура градусов 25-ть. По данным дознавательши, с момента, когда последний раз человека видели живым, до обнаружения трупа соседом - 35-40 минут. Однокомнатная квартира, практически пустая: стол, стул деревянные, у дальнего от входа простенка, рядом с окном - кровать металлическая с панцирной сеткой, ватный матрас с синтетическим пледом, подушки нигде нет. Небольшая кучка "чебурашек" из-под пива в углу возле кровати, штук так 10-12, 2 - свежевыпитые. На столе початая пачка "Примы", пепельница с одним-единственным окурком до половины и сгоревшая полностью спичка. Закуски нигде никакой. На кровати в спокойной позе: лежа на спине, ноги чуть разведены, руки по швам, голова прямо - труп сорокалетнего мужика. Из одежды - майка из синтетического тонкого трикотажа типа "сетки", х/б трикотажное трико, х/б трусы матерчатые. Гиперстеник, рост 165см, средней запущенности - 2-3 дневная щетина, малость нечесан, одежда грязноватая. ГСМ нигде не пахнет, возле самого трупа ощущается запах паленого мяса. Следов копоти нигде нет, включая потолок над трупом на высоте около 2 метров. Проводка скрытая, провода ниоткуда не торчат, электроприборов в комнате вооще нникаких нет, только сиротливая лампочка в 40 ватт под потолком по центру комнаты. От уровня нижней трети грудины до пупка, с захватом хрящей реберных дуг - горелый "кратер", почти правильной округлой формы, диаметром 21 с копейками см. Края одежды и кожи спекшиеся друг с другом где-то до 0,5см, "вывернуты" наружу обуглены ровно, черные крошашиеся. Такого же вида пологие скаты "кратера", мягкие ткани и подлежащие внутренности в глубине спеклись в сплошную угольную корку толщиной 1-1,5см, до 1,5см по периферии - вида "вареного мяса", равномерно плотноватые. Глубина "кратера в центре до передней поверхности тел позвонков, кость обуглена так же, как мягкие ткани. Вскрывал не сам, диагноз эксперта: "Термический ожог открытым пламенем 4 ст."

 
WhatДата: Пятница, 06.03.2009, 15:06 | Сообщение # 2
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Ёлки-палки ....Столько мучался и бестолку .. haha

Я тут !
 
dj_nakiДата: Среда, 18.03.2009, 12:13 | Сообщение # 3
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Репутация: 3
Статус: Offline
жжесть

"У меня бровь на месте?" - Адам Севидж.
 
ДжонДата: Среда, 06.05.2009, 17:52 | Сообщение # 4
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Репутация: 2
Статус: Offline
Мясо (жареное).

Кто первый украл, тот и автор.
 
ZorgДата: Понедельник, 20.09.2010, 14:34 | Сообщение # 5
Студент
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможно, если в жаркий денек

Здесь могла быть ваша реклама
 
Форум » Обо всём... » Необъяснимое » Самовозгорание человека (Мифы и реальность)
Страница 1 из 11
Поиск: