null
Форма входа

"У меня бровь на месте?" - Адам Севидж.


Друзья сайта

Код на наш баннер:  
Статистика
 
         Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



 
Мини-чат
200
Наш опрос
Кто из Разрушителей вам больше нравится?
Всего ответов: 5907
null
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Broken 
Форум » Выпуски Разрушителей Легенд » Легенды » Удар о воду (Мой непроверенный миф)
Удар о воду
maxДата: Понедельник, 09.02.2009, 20:07 | Сообщение # 1
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 2
Статус: Offline
Однажды мой друг, когда мы купались на озере, сказал мне что
если положить на воду газету и ударить по ней , то сломаешь руку. Естественно у нас газеты не оказалось с собой. Со временем этот миф стал забываться. Я ,бывало, вспоминал о нем, но в тот момент не было подходящих условий для его проверки.
До сих пор я его не проверил. Вопрос: миф или нет?
Кто поумней попробуйте высказаться теоретически.

За сломанные руки ответственности не несу.


Лучше поздно, чем никогда.
 
CannibalДата: Вторник, 10.02.2009, 01:22 | Сообщение # 2
Младший разрушитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 414
Репутация: 7
Статус: Offline
Ну если теоретически о попробую. В общем как вы знаете у воды есть так называемая плёнка натяжения. Поверхность о которую можно разбиться, к сожалению не представляю какими значениями это можно выразить. Вот а если на поверхности воды окажется газета она участок воды на котором она находится сделает ещё плотнее, соответственно при ударе об эту поверхность повреждения можно получить более существенные чем просто об воду. Такова моя теория на предложенную тему, хотя я сомневаюсь что можно сломать руку...

Viva Zapatas
Viva Chiapas
Viva Mexico
Viva La Revolucion
 
AsketДата: Вторник, 10.02.2009, 16:25 | Сообщение # 3
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 3
Статус: Offline
Проведем мысленный эксперимент. Быстро опустим руку в воду, вытесненный ею объем воды образует кольцевую волну. Естественно, что площадь поверхности участка воды вокруг руки увеличилась, по сравнению с плоской поверхностью существовавшей ранее. Теперь наложим на этот участок воды газетный лист так, чтобы он плотно прилег и смочился водой по всей поверхности и пока он еще не промок нанесем новый удар.
Вода вновь начинает вытесняться наверх, в стороны, в силу быстроты удара и несжимаемости воды она уйти не успевает. Но сверху возникает неожиданное препятствие - газета, которая плотно прилипла к поверхности воды. Образующаяся выпуклость вынуждена РАСТЯГИВАТЬ ЛИСТ БУМАГИ, площадь газетного листа по сравнению с участком удара весьма велика и просто подтянуться к месту удара края не успеют, ведь они прилипли к поверхности воды, а ее сопротивление резко возрастает при подобном рывке. А ведь прочность бумаги, даже газетной, на РАСТЯЖЕНИЕ весьма велика. Попробуйте разорвать газету не сминая ее и не делая надрывов, например зажав верхний и нижний края листа между железных планок, верхний держатель закрепляем, к нижнему подвешиваем груз... Да даже просто сверните лист в плотную трубочку и попробуите разорвать, хотя здесь нагрузка на разные слои будет неравномерной... А еще проще вспомнить эксперимент с телефонными книгами и прикинуть, что для разрыва газеты необходимо около сотой доли того усилия (конечно в книге не сто листов, но и ширина газетного листа в несколько раз больше)
Хотя решающую роль для изложенной выше теории играет скорость удара, чем быстрее удар - тем больше эффект, в конце-концов при определенной скорости удара руку можно сломать и об обычную поверхность воды, поэтому обычный человек особой разницы возможно и не заметит, но...
В боевых искусствах существует тест: пробивание кулаком свободно весящей газеты, хорошо когда человек не просто прорывает лист, а выбивает из него кусок, еще лучше, когда он разлетается на несколько частей, совсем хорошо - проделать то же с листком размером с кулак. Если кто-то, когда-то решил попробовать такое на газете лежащей на воде wacko затрудняюсь с ответом...
 
BrokenДата: Среда, 11.02.2009, 04:20 | Сообщение # 4
Студент
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Asket)
Проведем мысленный эксперимент...

Проведем реальный эксперимент. Я заполнил ванну водой. Сделал серию ударов по свободной воде сначала рукой (насколько смог быстро - жжет аж до сих пор smile ), а потом с помощью деревяной палки (скорость палки во время удара само собой больше). Диаметр палки в 2 раза меньше диаметра руки. Потом я положил на поверхность газетный лист. Во время удара чувствуется, что вода как будто стала "плотнее". Но при очень сильном ударе рукой газета рвется. Когда же я бил палкой, газета вовсе разлеталась на куски. Но что заметно сразу - когда удар приходится на поверность газеты, волны и брызги на воде ГОРАЗДО слабее. Оно и понятно - поверхностное натяжение воды "увеличилось" (на что и указывал Cannibal), то есть теперь поперечные волны блокируются не только поверхностным натяжением самой воды, но еще и газетным листом.
Quote (Asket)
подтянуться к месту удара края не успеют, ведь они прилипли к поверхности воды

Как раз это газете удавалось лучше всего - она хоть и препятствовала руке входить в воду, но в то же время края съеживались к центру удара. Даже свободно плавающий на поверности лист легко двигать легким дуновением. Почему так происходит понятно, если вспомнить 2 листа стекла, которые положили друг на друга. Оторвать их очень и очень тяжело если двигать перпендикулярно плоскости соприкосновения. Но стоит их начать двигать параллельно друг другу, как они с легкостью съезжают.

К сожалению это не отвечает на вопрос, сломается ли рука. Но это и вправду зависит от скорости удара - а каждый по своему силен. Летом постараюсь провести аналогичный эксперимент, только в более крупных масштабах (можно например кидать достаточно хрупкие предметы с высоты). Одно ясно точно - поверхностное натяжение воды как бы увеличивается, ну а отсюда уже последствия...

Еще есть похожий, скорее всего всем известный, эксперимент. На край стола кладется лист газеты, под нее засовывается деревянная линейка, так, чтобы одна половина была под газетой, а другая высовывалась над краем стола. Далее нужно как можно сильнее ударить по линейке сверху... happy В общем-то все зависит от плотности бумаги и от площади ее поверхности.


Юзайте гугли и будет вам Щастье! www.google.ru
 
AsketДата: Среда, 11.02.2009, 08:33 | Сообщение # 5
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 3
Статус: Offline
Какого размера исползовались листы, раз речь идет о ванне, вероятно маленькие, формата А2, я говорил о больших газетах которые сгибают втрое, этот миф видимо существует достаточно давно, а советские газеты были в основном как раз такими...
Полностью ли прилегали листы к поверхности воды, не было ли воздушных карманов или пузырьков под сгибами листа?
Через какое время после укладывания листа наносился удар, всегда ли через одинаковое? Это может иметь значение не только в плане "раскисания" бумаги, но и в том, что газетная бумага имеет весьма развитую поверхность, с массой неровностей и микроворсинок, которые неплохо удерживают воздух и полного смачивания поверхностине происходит...
Пример с листом двигающимся от дуновения ветра, не совсем корректен, в этом случае ускорение крайне мало и лист катиться по поверхности как раз на том слое воды который удерживается неровностями. При резком ускорении мы имеем трение неровной бумаги об относительно неподвижную воду.
Со стеклами аналогично - гладкость поверхности стекла и бумаги несопоставима..
 
BrokenДата: Среда, 11.02.2009, 10:18 | Сообщение # 6
Студент
Группа: Модераторы
Сообщений: 77
Репутация: 4
Статус: Offline
Ты хоть понимаешь какой бред ты несешь?... Я понимаю тебе так и хочется отстоять свое мнение, но уж не такими доводами же... Это как хватататься за соломинку. Ужас.

Слушай, а я ведь еще не учел спин-решеточное взаимодействие веществ!!! Как же так! А еще не измерил температуру при которой проводился эксперимент. Ах да, сори, я ведь не смогу ее измерить, ибо мне нужен наноразмерный термометр, только с помощью него я смогу учесть все флуктуации температуры! И не дай бог где-то упущу микроворсинку!!!

P.S. Только прошу не принимай все это всерьез, а то еще начнешь критиковать на тему "здесь нет квантовых взаимодествий" и прочее. Просто хочу сказать одно - не всегда надо быть настолько мелочным и критичным, иногда достаточно САМОМУ попробывать или откопать материал. Думаю форумчане будут только рады почитать полезный материал. А теоретизировать и широко раскидывать руками, взболомучивая все разделы физики там, где достаточно привести лишь одну-две формулы, это ни к чему.

Я знаю, ты любишь цитаты. Заранее, предупреждая возможные ситуации, приведу тебе одну: "Cпор есть самое невыгодное условие для убеждения" © Ювенал.


Юзайте гугли и будет вам Щастье! www.google.ru
 
maxДата: Среда, 11.02.2009, 20:00 | Сообщение # 7
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 2
Статус: Offline
Н...да

Лучше поздно, чем никогда.
 
AsketДата: Среда, 11.02.2009, 20:56 | Сообщение # 8
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 3
Статус: Offline
Согласен, "практика - критерий истины". Просто это писалось, в уже (еще?) не очень трезвом уме после cake biggrin booze wacko
Кстати, не все знакомы с полным вариантом народной мудрости:
"Пьяному море по колено, а лужа по уши...
А серьезно, в этом мифе, если в его основе лежит реальный случай, много неясного...
В теории:
Как наносился удар? Ребром ладони, кулаком или "растопыркой"?
Последнее - вполне возможный и наиболее травмоопасный вариант (уж не ручку, так пальчик...), особенно если удар произошел случайно: допустим,при падении в воду, возможно - со значительной высоты...
Следует помнить, что подобные истории с каждым пересказом все более преукрашиваются. В нашем случае это может выразиться в постепенном уменьшении прочности преграды.
Считая, что наша "газета" была первоначально все-таки просто куском бумаги, пусть она будет бумагой достаточно крепкой, например, упаковочной ...
Удар, конечно, наносим максимально эффективно - перпендикулярно поверхности воды...
И практике:
При использовании таких подручных средств как палки, черенки лопат, бейсбольные биты, ломы biggrin и т.п. не забываем намотать на рабочий конец тряпку размером в кулак, все-таки любое ребро или угол создают режущее усилие на бумагу.
Вообще максимальное сопротивление бумага должна оказать сферическому предмету (время до прорыва бумаги должно быть побольше)
Quote
кидать достаточно хрупкие предметы с высоты
- лампочки? Рукой можно попробовать в боксерской перчатке...
Впрочем, пожалуй, стоит закруглиться, прошу сильно не ругать за очередное мелочное(?) и критичное (конструктивно?) многобуквие...
P.S.
А может кто-то просто ударил по газете вмерзшей в лед (дураков то хватает), а ледок толстоват оказался? biggrin


Сообщение отредактировал Asket - Четверг, 12.02.2009, 05:42
 
maxДата: Четверг, 12.02.2009, 19:12 | Сообщение # 9
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 2
Статус: Offline
Еще одно очень важное условие. Возможно, что вода была морской, а следовательно и плотность воды выше. Если вода была очень уж соленой, то вполне возможно, что кто-то и сломал руку.

Лучше поздно, чем никогда.
 
AsketДата: Четверг, 12.02.2009, 20:22 | Сообщение # 10
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 3
Статус: Offline
Точно, на Мертвом море! thumb Да и в России такие озерца есть...
 
KzukДата: Понедельник, 04.05.2009, 17:06 | Сообщение # 11
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
если
1 кость не до конца срослась
2 вода солёная
3 газетный лист укреплён карказом
4 вы дибил
5 мощность где-то 450 ватт (как у БП у моего компа)
то рука сломается
 
AsketДата: Понедельник, 04.05.2009, 18:52 | Сообщение # 12
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 3
Статус: Offline
Да просто у человека кальция было в костях маловато, сейчас таких много, на ровном месте ногу сломать могут... ,просто оступился и все... Без газеты результат был бы тот же... cool
 
sergey_privacyДата: Воскресенье, 09.08.2009, 22:41 | Сообщение # 13
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Бить палкой совершенно не верно. Ударь по газете мечом, кулаком, открытой ладонью, частью руки от кисти до локтя, ракеткой для пинг-понга. Каждый раз результаты будут разные. Все дело в площади соприкосновения с водой. Прыгая с 10-метровой вышки солдатиком, ты ничем не рискуешь. Упади на воду плашмя и тебя, скорее всего, уже не спасут. Очень многое зависит от "жесткости" воды, наличия примесей и мелких частиц.
 
AsketДата: Понедельник, 10.08.2009, 20:04 | Сообщение # 14
Подмастерье
Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Репутация: 3
Статус: Offline
А еще от количества кальция в костях ударявшего, может он просто страдал остеопорозом?
 
sergey_privacyДата: Вторник, 11.08.2009, 21:23 | Сообщение # 15
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень многое зависит и от скорости удара. Некоторые специалисты по боевым искусствам сносят горлышки бутылок ударом ладони. На такой скорости удар ладонью/предплечьем о воду однозначно приведет к травмам.
 
Форум » Выпуски Разрушителей Легенд » Легенды » Удар о воду (Мой непроверенный миф)
Страница 1 из 212»
Поиск: